回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>天水市

清水县召开2017年贫困退出验收工作启动大会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-10-13 09:00:16|浏览次数:483 次

1011,清水县召开2017年贫困退出验收工作启动大会。会议认真贯彻落实省市县脱贫攻坚推进会精神,部署2017年度贫困退出验收、“双助贷”借款回收及发放等当前扶贫脱贫重点工作,引导全县各级组织进一步提高思想认识,明确工作重点难点,全面完成年度脱贫攻坚任务。

县领导王新强、仇金虎、张炜、周建新、马小平、程伯义、成接福出席会议。18乡镇党委书记、分管领导、扶贫工作站长,18乡镇工作组长,不是乡镇工作组长的“1+17方案、脱贫退出验收指标涉及部门,11个专责小组牵头部门负责人,各专责小组办公室主任,扶贫办全体干部职工共计140余人参加会议。

会议通报了县脱贫攻坚各专责小组工作进展情况;详细解读了《清水县脱贫攻坚领导小组办公室关于开展2017年度退出验收工作的通知》;扶贫办、统计局、人社局、卫生局、林业局等相关单位负责人作了业务培训;全面安排部署了脱贫退出验收等当前重点工作。

会议强调,扎实开展好2017年度贫困退出验收工作,各乡镇、相关部门要严把农户收入关口,严格对照户11项和村20项脱贫指标这两个标准,用严的标准和实的作风,高效推进工作落实;要严肃乡村初验、部门认定、县级验收和省市核查的四个工作程序,按照时间节点压茬推进,全面完成退出验收工作;要严格按照程序,全面做好第一批双助贷资金的回收和第二批双助贷资金的发放工作,重点引导贫困户发展产业,充分发挥资金效益,夯实脱贫基础,坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战和大决战。

会议要求,各乡镇、相关部门要高度重视贫困退出验收工作,要统筹协调、履职尽责,做好贫困退出验收工作;县脱贫攻坚领导小组办公室要靠实各乡镇、相关部门责任,要协调各行业部门在退出验收工作中职责;各相关行业部门要严格按照行业标准对相关行业指标进行验收认定,提出认定意见;县扶贫办要做好退出验收、信息录入的指导培训和协调服务等工作。

会议强调,做好当前和今后一个时期的精准扶贫工作,各乡镇、相关部门要充分认识到提高思想认识是推进脱贫攻坚工作的强大力量,产业培育是抓好精准扶贫工作的永恒主题,政策落实是精准扶贫工作的责无旁贷的职责,补齐短板是各项工作的切入点和落脚点,关注弱势群体是脱贫攻坚工作的重中之重。

会议还就当前农业农村重点工作、扶贫项目建设、村集体经济积累、河长制落实等工作进行了安排部署。

(供稿:清水县扶贫办)

相关文章