回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>定西市

临洮县安排部署2017年度贫困退出验收暨农业农村重点工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-10-13 08:45:36|浏览次数:794 次

930,临洮县召开2017年度贫困退出验收暨农业农村重点工作安排会,对2017年贫困退出验收和农业农村工作进行再安排、再部署。

县委书记石琳就做好2017年度贫困退出验收工作要求,各乡镇、各部门以对贫困户高度负责、对本乡镇和本部门高度负责、对全县脱贫攻坚工作高度负责的态度,认真履职尽责,确保圆满完成各项工作任务。从工作要求上做到五点,一要紧盯两不愁、三保障这一硬杠杠;二要紧扣道路11项,到村20项这个硬指标;三要抓实乡镇复验这个硬环节;四要确保验收质量这个硬要求;五要严格验收责任这个硬纪律,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫,验收结果必须真实反映贫困实际、经得起检验、贫困群众认可。在工作任务上,到户上要核查清楚致贫原因、完善帮扶计划、细化帮扶措施、检验帮扶成效,到村上要摸清村级脱贫短板、完善脱贫攻坚的管理制度、检验帮扶单位的帮扶成效。在工作方法上,到户要一看、二问、三算、四比对、五查看、六动员,到村要一查、二补、三定、四培训、五督导,切实提高脱贫验收工作的群众满意度。

关于脱贫攻坚工作,石琳要求,各乡镇、各部门要以这次贫困退出验收为契机,在进村入户过程中进一步核准核实贫困村脱贫短板,摸清贫困户致贫原因和需求清单,制定切实可行的帮扶计划和措施,想方设法解决好制约贫困村、贫困户脱贫的短板难题,确保当年的刚性任务必须完成,村级收入的模式必须确定,农民增收的渠道必须明确,补齐脱贫的短板必须抓实,脱贫帮扶的方式必须认定。同时对于扶贫领域的突出问题要及时整改落实。

就当前农村重点工作,石琳强调,要统筹兼顾,协调推进抓好秋季植树造林工作、秋覆膜工作、发展现代农业、农村改革、生态环境建设、农村劳动力培训等当前农业农村各项重点工作,以农业农村工作的新成效助推脱贫攻坚。

县委副书记、县长许树德主持会议并就贫困退出验收工作强调,开展贫困退出验收必须准确把握指标内涵、必须做到村不漏户、必须严格程序规范资料、必须凸显“精准”要求、必须压实工作责任,全力以赴做好2017年全县贫困退出验收工作。

会上,副县长张新社就做好贫困退出验收和农业农村工作进行了详细安排,县扶贫和统计部门负责同志对全县贫困退出验收工作和贫困人口人均可支配收入测算工作进行了培训。

会议以视频会议的方式召开,县人大常委会主任蒋景林,县政协主席肖长禄等县上四大班子在家领导,县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,扶贫工作站站长在主会场参加会议;各乡镇分管领导、包片领导,驻村帮扶工作队队长、驻村干部、村党支部书记和村委会主任在乡镇分会场参加会议。

(供稿:临洮县扶贫办)

相关文章