回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>庆阳市

西峰区驻村帮扶畅通精准滴灌“通道”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-10-13 08:40:46|浏览次数:609 次

今年以来,西峰区继续把驻村帮扶工作作为脱贫攻坚、决胜小康的重要平台,在选优配强驻村帮扶力量的基础上,积极为原有驻村工作队补充“新鲜血液”,发挥驻村帮扶工作队在脱贫攻坚、精准扶贫中的“管道”作用,真正联到心上、帮到根上,帮助贫困群众早日脱贫致富。

驻村帮扶就是要下得去、留得住,成为群众眼中的“自家人”。基于这一理念,西峰区由区委组织部、农村工作部牵头,重点围绕扶贫政策落实及农村工作方法等内容,举办脱贫攻坚专题培训班15场(次)。并采取区级包乡领导监考、乡镇分设考场的形式,对7个乡镇的科级干部、驻村帮扶工作队队长、队员和第一书记进行脱贫攻坚政策知识测试,提高了各级干部把握脱贫攻坚政策、开展驻村帮扶工作的能力和水平,有效解决了驻村干部“帮什么”“怎么帮”的问题。

同时,西峰区各驻村工作队普遍建立了驻村工作台账,通过发放“民情联心卡”、设立制度公示栏,及时发布工作动态,主动接受群众监督,工作队员坚持每天记录工作日志、撰写民情日记,对群众的需求、建议一一记录在案,明确完成时限、责任人和进度,做到兑现一件、销号一件,定期通报为民服务情况。同时,强化督查力度,采取随机抽查、电话查岗和明察暗访等方式,对驻村帮扶干部到岗到位和工作开展情况进行督查,杜绝驻村帮扶干部“走读”和“两头跑”的现象发生。

有了扎根基层一线的驻村帮扶,驻村工作队在脱贫攻坚中的“管道”作用得到有效发挥。全区15个驻村帮扶工作队124名队员累计上报工作信息200条,及时将群众所思所盼予以反馈;各驻村帮扶工作队抢抓利好政策,引导农户培育特色富民产业,积极为贫困村、贫困户帮办实事好事,累计争取和实施基础设施项目35个、公共服务项目24个,落实各类资金2230.12万元。

(供稿:西峰区扶贫办)

相关文章