回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>定西市

岷县“三措并举”推动电商人才培育助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-10-12 09:10:01|浏览次数:893 次


近年来,岷县把电商扶贫纳入脱贫攻坚总体部署和工作体系,着力从夯实基础、搭建平台、激励保障上下功夫,不断推动电商人才培育开发,不断推动互联网创新成果与扶贫工作深度融合。


夯实基础“推”。一是制定发展规划。梳理整合扶持电子商务发展政策,制定全县电子商务整体规划和《关于进一步加快电子商务产业发展的意见》《岷县金融业支持电子商务发展的实施意见》等制度办法,统筹县交通、邮政、农业、商务、工信、发改、金融、通讯等部门行业力量,协同联动、合力推进,共同扶持电商人才创新创业。二是搭建集聚平台。汇聚县内电子商务企业、快递企业、供应企业、中药材贸易企业精英,成立了岷县电子商务发展协会,吸收会员180人,定期研究电商产业发展,推进工作落实,解决实际问题。鼓励支持农村电商创业带头人领办农民专业合作社,带领广大农户抱团网上创业,有力推动全县农村电商产业发展。三是完善基础设施。加快交通、网络以及物流等基础设施建设,大力推进电信“有线+无线”通信光缆及4G网络进村入户,引导邮政部门和物流快递企业建立合作关系,加快邮政与仓储一体化服务体系建设,全县形成了较为完善的网络、物流、仓储体系,为电商人才队伍发展壮大提供了基础保障。


搭建平台“育”。一是依托“新岷商”品牌育人才。将电商人才培训纳入全县人才培训计划,整合组织、人社、商务、团委、妇联、扶贫等部门的培训资源,针对不同群体开展系列“新岷商”电商人才培训班。先后通过邀请上海财经大学电商研究学院教授和甘肃淘一郎电子商务有限公司、淘宝大学讲师举办讲座、组织赴外参观学习“取经”、县内交流观摩引导、开展政策知识讲解、“互联网+”思维培训等方式,举办培训班11期培训学员2600多人次。二是依托“众创空间”育人才。积极探索电商人才培养新渠道,申报创建“岷县和泰电子商务众创空间”,为广大返乡大学生、农民、妇女创客们提供免费办公场地、免水电暖、免培训等帮扶,并帮助挖掘和策划农产品开发思路,搭建创业孵化、一对一、一对多的帮带平台,先后吸纳天猫店、四黄冠淘宝店、双黄冠淘宝店等产业团队10家入驻,开展电商培训8次,培训600多人,从业人员达1300多人。三是依托基地孵化人才。由县人社、商务、工商、财政等相关职能部门和县电子商务协会,联合建立电商人才孵化基地,采取“基地+企业+人才”培养模式,围绕电商基础知识普及和“创办你的企业”能力提升,开展网络营销、供应链管理、安全支付、宣传推广以及创业规划等知识培训,培养电商人才1200多人。


加强激励“促”。一是健全服务体系。依托全国电子商务进农村综合示范县项目,建成3000多平方米的县级电子商务公共服务中心,18个乡镇服务站和258个村级服务点,有效搭建了覆盖县、乡、村三级机构的服务平台。二是强化资金扶持。争取全省电商扶贫专项资金62万元,重点扶持贫困村电子商务乡村两级站点建设和贫困户培训。配套县电信公司200万元用于宽带网络进村工程建设,有力促进了全县电商扶贫工作顺利开展。三是加大表彰力度。对发展规模大、带动能力强的於军强、李文君等10名电商人才和天容堂、顺兴和等10家电商示范企业进行了表彰奖励。建立“药香岷县”微信公众平台、编印《岷县电商》书籍、制作“物华天宝药香岷县”微短片,强化对电商企业和电商人才事迹的宣传,让电商人才受到社会尊敬和群众认可,进一步激发电商人才干事创业热情。



(供稿:岷县扶贫办 王晓莉)


相关文章