回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>定西市

陇西县积极培育特色优势产业壮大县域经济实体

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-13 09:13:17|浏览次数:854 次

聚力产业扶贫 全力脱贫攻坚

近年来,陇西县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措和首要任务,充分发挥资源禀赋和区位优势,立足打造“千亿元产业、百亿元园区、十亿元企业”的目标定位,通过做好产业规划、做大产业集群、做优产业环境,培育壮大了中医药、马铃薯、畜草、果菜等一批特色优势产业,有效激发了贫困群众的内生动力,实现了从“输血”扶贫向“造血”扶贫的转变,确保了贫困群众的稳定脱贫。全县特色种养业覆盖贫困村比例达到100%,特色产业收入占到农村居民人均可支配收入的37%,贫困人口由2013年底的14.63万人下降到6.83万人,贫困发生率下降到15.77%

做好产业扶贫,必须制定科学的产业发展规划。充分发挥规划在产业发展中的引领作用,紧密结合政策导向以及县域特色资源、立地条件、产业基础、发展特点和市场规律,确定了统筹推进渭河流域新兴经济发展开发区、渭北现代农业示范区、西北山北山旱作循环农业示范区、西南山区生态农业示范区“四大片区”建设的区域发展思路,使不同区域内的贫困村和贫困群众可因地制宜发展适应的富民产业。同时,按照“一个产业、一个规划、一个政策、一个班子”的原则和高起点、高标准、高质量的要求,先后编制了《陇西县产业发展规划(2016-2020)》、《陇西县关于贯彻落实<甘肃省产业精准扶贫规划>的实施意见》、《陇西县畜草产业发展规划》等产业发展专项规划,制定了《陇西县关于推动全县中医药产业转型升级暨加快打造中国药都的实施意见》、《陇西县关于加快推进全县食用菌产业发展的实施方案》等产业发展政策文件,为县域特色产业发展提供了蓝图。

做好产业扶贫,必须选准适宜的产业发展模式。抢抓陇西被列为全省产业扶贫专项贷款试点县的重大机遇,深入实施“产业支撑”战略,以“六大产业”(中医药、马铃薯、畜草、果菜、文化旅游、现代服务),以“三大园区”(工业集中区、中医药循环经济产业区、渭北现代农业示范区)为载体,建立“一村一业一单位”的帮扶新机制,全面推行“5532(贫困户贷款5万元,种植5亩全膜玉米或优质牧草,养基础母牛3,年增收2万元)”“5522(贫困户贷款5万元,种植5亩全膜玉米或优质牧草,养基础母羊20,年增收2万元)”“5412(贫困户贷款5万元,种植1亩中药材、1亩马铃薯、1亩全膜玉米,输转劳动力1,年增收2万元)”和“5312(贫困户贷款5万元,3户贫困户联建1座菌棚,年增收2万元)”等促农增收产业发展模式,引导有劳动能力和发展意愿的贫困农户发展特色优势产业,使每户贫困家庭至少有1-2项增收产业,达到了扶持一人、发展一业、致富一户的目标。同时,充分发挥龙头企业和农民专业合作社的引领和示范带动作用,把贫困户引导聚集到龙头企业和合作社的组织化管理下发展,探索推行“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的扶贫模式,建立起了贫困户与产业发展主体间的利益联结机制,全县有2.8万贫困群众加入630多个合作社,辐射带动带动农户5.6万户。

做好产业扶贫,必须营造良好的产业发展环境。在组织保障上,充分发挥县脱贫攻坚领导小组的统筹领导作用,大力推行全面推行县级领导干部、县直部门和乡镇干部“三联三包(县上四大班子领导联乡联村联户、县直部门联村联户联产业和项目、乡镇包村包社包农户)”责任制和驻村干部“双包访民情”(每名驻村干部包一个村民小组、包村民小组的全体农户,每月对所包村民小组农户至少走访一遍)制度,定期研究解决贫困群众在产业发展中的困难和问题。资金支持上,创新推出精准扶贫专项贷款“1+2+X”模式,发放精准扶贫专项贷款10.82亿元,惠及2.53万户贫困户;加大扶贫互助协会投入,全县215个行政村实现扶贫互助资金协会全覆盖,资金总规模达到7915万元,累计发放借款1.1亿元;近三年累计发放特色产业扶持贷款65亿元,有效缓解了产业发展资金短缺难题。人才支撑上,全面落实产业发展人才引进优惠政策,选派科技特派员到县内龙头企业和贫困村开展服务,以“两后生”、贫困群众和职业农民为重点培训培养产业发展技术人才2万人,并健全完善了县乡村三级农业技术服务推广体系,人才服务产业开发的“助推器”和“加速器”作用日益显现。

(供稿:陇西县扶贫办 鱼秉玺)


相关文章