回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>庆阳市

镇原县召开扶贫领域警示教育暨业务培训大会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-13 09:04:18|浏览次数:628 次

911,镇原县扶贫领域警示教育暨业务培训会议在县宾馆礼堂召开。会议由县委常委、副县长冯毅主持。县委副书记王凤龙出席并讲话,县委副书记陈玉梁出席。县纪委、县委农村部、县扶贫办以及各乡镇扶贫工作站站长、副站长、业务主办,各驻村工作队队长、第一书记,各行政村扶贫专职主任共500多人参加了会议。

会上,县委副书记王凤龙进行了集体约谈,县纪委通报、剖析了扶贫领域违纪案件并提出了相关要求,县扶贫办宣读了《全县扶贫领域开展警示教育活动实施方案》和《在全县扶贫领域开展侵害群众利益问题专项整治活动实施方案》。随后,县委农村部、县扶贫办就驻村帮扶工作、精准扶贫相关政策和业务操作流程以及扶贫项目实施与扶贫资金使用管理进行了业务培训。

王凤龙强调:一要提高政治站位,坚定决胜脱贫攻坚的信念和意志。我们一定要把脱贫攻坚作为“硬道理”“硬任务”,全身心投入,全要素参与,坚决克服等待观望、被动应付的消极思想,彻底改变慢作为甚至不作为的懒政状态,众志成城,坚决打赢脱贫攻坚战。

二要坚守为民情怀,强化扶贫工作责任担当。各乡镇、业务部门的同志对贫困村和贫困人口的识别、帮扶、退出负直接责任,要满怀对衣食父母的深厚感情,紧盯脱贫目标,细化量化任务,落实推进方案,全力抓好各项扶贫政策措施落实。

三要切实汲取教训,坚决杜绝扶贫领域违规违纪问题。大家一定要清醒认识中央和省、市、县委惩处扶贫领域腐败问题的坚定决心和鲜明态度,清醒认识全县脱贫攻坚和全面从严治党的艰巨任务,清醒认识全县扶贫领域不正之风和腐败问题的严峻态势。今后,将进一步从严从细发现问题线索,依纪依规严厉查处,坚决惩处“蝇贪”“微腐败”和“小官大贪”,形成强大的威慑效应,切实斩断伸向扶贫资金的“黑手”。

四要坚持问题导向,持续做好扶贫领域整改工作。要结合“三纠三促”行动,对照减贫成效、精准识别、精准帮扶、项目实施、资金使用、组织领导等方面,看哪些政策措施、制度要求还没有落实到位,哪些工作进度还不快、拖了全县后腿,哪些方面群众意见比较大,坚持问题导向,持续扎实整改,不留任何尾巴,向县委、县政府及全县人民交上一份满意的答卷。

五要强化巡查督查,从严执纪问责。县纪委、农村部、扶贫办等部门要结合“明察暗访督查年”活动,每月选择不同工作重点进行1次专项督查,每季度开展1次综合督查,不定期开展巡察。重点要加强损害群众利益的不正之风监督检查,一旦发现,坚决从重从严从快查处,绝不姑息迁就,切实维护干净担当实干的脱贫攻坚环境。

六要深钻细研政策业务,争当扶贫工作的行家里手。今天参加培训的干部,要珍惜这次培训机会,虚心学习,认真听讲,记好笔记,紧密联系实际,结合工作中遇到的困难和问题,边学习、边对照、边思考,把精准扶贫相关政策法规、业务流程全面掌握。

冯毅要求,一要深刻警醒,切实强化廉政扶贫阳光扶贫意识。各乡镇、各有关部门要切实提高思想认识,牢固树立行动自觉,时刻扎紧制度的笼子,让干部心有所畏、行有所止,努力从源头上预防扶贫领域特别是基层一线干部发生违纪违规问题,维护贫困群众切身利益,为打赢脱贫攻坚战建设一支廉洁奉公、甘于奉献、勇于担当的脱贫攻坚队伍,不断夯实阳光扶贫廉洁扶贫工作基础。二要紧扣核心,扎实做好精准扶贫精准脱贫工作。各乡镇一定要认清形势,剖析问题,深刻反思。结合“解剖麻雀”行动,在精准定贫上,要做到“四个不能”(不能漏掉一人,要公平公正;不能违反程序,要公开合理;不能一定不变,要动态监管;不能群体上访,要顺应民意),在基础扶贫上,要做到“四个抓紧”(清单建立要抓紧,项目建设要抓紧,达标验收要抓紧,管理服务要抓紧),在产业带贫上,要做到“四个突破”(规模种养带动上求突破,新兴产业培育上求突破,推动劳务转移上求突破,集体经济发展上求突破),在扶智治贫上,要做到“四个抓好”(抓好政策落实,抓好质量提升,抓好载体创新,抓好覆盖普及),在兜底脱贫上,要做到“四个体现”(体现底线达标,体现公开公平,体现灵活把握,体现党的关怀)。同时,要把产业培育作为“一号工程”的首要任务,围绕“一乡一业、一村一品、整村推进、连片开发”的产业化扶贫发展思路,精细谋划,抓点示范,全面推动。三要主动担责,确保脱贫攻坚各项举措抓实见效。全县上下必须奋力工作、实干担当,做到对象识别准、帮扶措施准,群众感情真、抓促作为真,工作责任实、脱贫成果实,纪律作风严、督查考核严,确保扶贫工作力度不减、进度不慢,年度既定的脱贫质量只高不低,确保脱贫目标按期实现。会后,各乡镇、各有关单位要把贯彻这次会议精神与学习脱贫攻坚政策结合起来,下足“绣花”功夫,在干中学、学中干,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。

(供稿:镇原县扶贫办 秦建军)

相关文章