回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>白银市

靖远县扎实开展贫困人口动态调整工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-13 09:00:19|浏览次数:551 次

根据国务院扶贫办及省委省政府关于开展贫困人口动态调整的安排部署,靖远县大力开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,从建档立卡工作入手,严格按照识别标准逐级开展数据对比,同时重点关注特殊群体,从严从实完成了贫困人口动态调整工作。

严格标准开展贫困人口识别。在此次贫困人口动态调整工作中,县脱贫攻坚领导小组要求各乡镇及驻村工作队员坚持应纳尽纳、应扶则扶的原则,将贫困人口识别标准作为动态调整工作的唯一依据,坚决杜绝人为控制规模、玩数字游戏、在村内搞平均主义、暗箱操作私下评议等现象;同时,县脱贫攻坚领导小组办公室成立督查组对全县贫困人口动态调整工作进行巡回指导检查,对发现的问题及时指出并予以纠正,确保了工作的真实性能够经得起检验。

比对数据准确核查家庭情况。在完成入户摸底、评议公示等环节后,县脱贫攻坚领导小组办公室将贫困户初选名单分别发送至发改、人社、财政、工商等15个行业部门,各行业部门认真进行信息比对,县脱贫攻坚领导小组办公室将比对结果汇总后及时反馈给乡村再次核实农户家庭情况,由乡村根据核实结果界定是否符合贫困户纳入标准。通过数据比对,不仅全面准确核实了农户家庭信息,更有力推动了全县建档立卡工作更加精准。

应纳尽纳重点关注特殊群体。将剔除“十不算”因素后家庭人均纯收入低于2952元或未落实“两不愁三保障”的农村困难家庭全部纳入建档立卡贫困户,将2014-2016年脱贫人口中“两不愁三保障”落实程度低、收入低而不稳的农户返贫为贫困户继续帮扶,将2015年底审计反馈存在疑似问题的剔除农户按照贫困人口识别标准重新识别纳入,将丧失劳动能力的农村一二类低保家庭、贫困残疾人家庭等农村特殊困难群体纳入贫困户,在全县范围内做到应纳尽纳,应扶尽扶。

(供稿:靖远县扶贫办 刘旭民)

相关文章