回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>定西市

岷县发挥“六员”作用致力驻村帮扶工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-12 09:16:45|浏览次数:413 次

今年以来,岷县严格落实中央和省市县委关于精准扶贫、精准脱贫部署要求,对全县贫困村驻村帮扶工作队队长及副队长及时优化调整。将驻村帮扶工作与推进全面从严治党,建强基层党组织,宣传惠农政策、推进项目实施、引领群众致富、为民办事服务、提升治理水平等工作紧密结合起来,发挥“六员”作用,力促驻村帮扶工作取得实效。

一是发挥脱贫攻坚的“指战员”作用。要求帮扶工作队深入农户家中、深入田间地头,广泛开展调查研究,对接落实政策和措施,详细制定帮扶计划,扎实做好谋篇布局,努力解决“扶贫谁、扶什么、怎么扶”等问题,切实发挥脱贫攻坚“指战员”的作用。真正做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

二是发挥政策法规的“宣传员”作用。结合一些贫困村地处偏远,党的各项好政策难以宣传到位,群众思想落后的实际,要求驻村帮扶工作队切实发挥政策法规“宣传员”的作用,宣传好党的各项惠农政策,引导群众明事理,懂道理,讲法理,用清晰的思维充分发挥主观能动性,为村级发展献计献策,出汗出力。

三是发挥项目实施的“协调员”作用。要求各级派出单位要积极配合乡镇党委做好派出人员的日常管理工作,平时要做好定期抽查和信息沟通,严防“两头管不上”的现象发生。同时要积极争取和引进一些脱贫致富好项目,依托单位的行业或技术优势,在各类基础设施、富民产业项目推进上从严监督、建言献策,切实发挥好项目实施“协调员”的作用。

四是发挥脱贫攻坚的“勤务员”作用。进一步激发帮扶队主观能动性,不等不靠,主动出击,担当作为,充分发挥驻村帮扶队员的知识、信息和人脉等优势,积极帮助贫困村寻找致富门路,带领党员群众去干出一番作为,成就一番事业,切实发挥发展致富“领路人”的作用,做脱贫攻坚的“勤务员”。抓住向福州市输转务工人员的契机,把宣传动员作为履职的重要内容,迅速行动,主动作为,从严从实、不折不扣抓好帮扶工作,推动贫困村脱贫致富步伐。

五是发挥建强组织的“辅导员”作用。结合选派的150名驻村帮扶工作队队长大部分兼任村第一书记,具有双重身份的实际,要求帮扶队长将抓好党建作为本职工作,从派驻村实际出发,立足建章立制、整顿软弱涣散党组织,规范村务事务管理,抓住主要矛盾、解决突出问题,建强基层党组织,提升党员凝聚力、号召力和战斗力,筑牢群众对村“两委”班子的信心,真正成为党员群众和建强组织的“辅导员”。

六是发挥从严从实的“示范员”作用。进一步加强对日常帮扶工作的管理,做好队员的思想政治教育和日常自我管理,建立健全精细化管理的驻村工作台账,认真填写工作台账、工作日志,对工作队宣传政策、对接落实项目、帮办实事、化解矛盾等工作情况记录在册;带头遵纪守规,带头改进作风,在干部群众中树立良好形象,切实发挥好模范带头“示范员”的作用。

(供稿:岷县扶贫办 王晓莉)

相关文章