回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>酒泉市

金塔县突出“三个导向”抓实产业扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-12 09:04:38|浏览次数:717 次

今年以来,金塔县在精准扶贫工作中立足产业扶贫这一重要途径,突出三个导向,因地制宜,因人而异,分类施策,精准帮扶,确保各项工作取得实效。

一是以市场为导向。立足区位优势和资源禀赋,结合市场需求、村情、民情,积极发展与贫困户的现实条件相适应的葡萄、枸杞、桃杏、树莓等特色林果产业。同时,紧盯政府扶持政策,大力推动市场前景好、发展潜力大的日光温室、小拱棚等产业。至目前,已帮助贫困户发展葡萄、枸杞、骏枣、香梨等特色林果635亩,日光温室12座、大拱棚75座,暖棚圈舍45座,引导鼓励贫困户发展现代制种、精细瓜菜、中药材等特色产业500多亩。

二是以问题为导向。找准贫困户致贫原因,选择贫困户积极参与的扶持方式针对致富无门型贫困户,采取“基地+贫困户”模式发展产业。由政府统一建设主导产业脱贫基地,提供资金、技术支持,引导有产业发展意愿但因缺资金、缺技术、缺市场信息的贫困户到基地发展产业。今年全县共建成羊井子湾乡葡萄基地、航天镇枸杞基地、大庄子树莓基地等产业脱贫基地12个,依托县内工业、农业园区和中核甘肃核技术产业园项目,输转贫困家庭劳动力300多人次。

三是以效率为导向。发挥龙头企业作用,通过“公司+基地+贫困户”等模式,引导农民建基地、兴产业,拓宽贫困户的增收渠道。同时,大力发展和完善合作社,化解贫困户面临的生产和销售困境,引导贫困户以合作社为中心“抱团式”发展,并积极建立新型农业产业体系,通过“能人”的带动和辐射效应促进农民增收。

(供稿:金塔县扶贫办)

相关文章