回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>白银市

靖远县扎实开展扶贫领域监督执纪工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-12 08:58:23|浏览次数:486 次

靖远县紧紧围绕全县脱贫攻坚工作目标任务,认真落实日常性监督检查,紧盯重点领域和关键人群,深入开展“两查两保”专项行动,有效预防侵害群众利益的不正之风和腐败问题的发生。

抓源头,加大监督力度。把谈心谈话作为从源头上强化人社系统扶贫领域监督执纪工作的有效手段,紧抓重要时间节点和时段,采取日常谈话、个别谈话相结合的方式,针对扶贫资金分管领导、部门负责人和财务人员等重点人群,开展提醒谈话15人次,真正做到抓早抓小、防微杜渐。牢固树立自觉接受群众监督意识,设立举报箱和举报电话,接到扶贫政策咨询电话80余次。主动通过新闻媒体,广泛宣传扶贫资金项目的类别、申报程序、补贴标准。采取入户宣传等形式,发放扶贫政策宣传资料5000余份,使涉及人社系统的各项扶贫政策、扶贫项目明白到人到户。

抓重点,加大检查力度。把开展“两查两保”专项行动作为整治侵害群众利益不正之风和腐败问题的“杀手锏”,通过严查快处“微腐败”,推动全面从严治党向基层延伸。成立“两查两保”专项行动领导小组,制定“两查两保”专项行动工作方案,配齐配强人员力量。自专项行动开展以来,检查就业专项资金7024人次1787.62万元,确保各项惠民资金得到有效落实。

抓机制,加大管理力度。把机制建设作为加强项目资金管理的重要举措,认真落实对贫困劳动力就业技能培训补贴政策,制定完善职业培训、职业介绍、岗位补贴、社保补贴等管理办法,全面规范项目资金申报、拨付等程序,有效保障项目资金的规范使用。严格职业培训、职业介绍机构及人员的资质审查,加大动态监督管理力度,对不符合条件的及时调整,切实发挥项目资金促进贫困群众提高技能素质的作用。

(供稿:靖远县扶贫办 刘旭民)

相关文章